Ремонт обмотки импульсного паяльника Момент компании Licota своими руками. Часть 2

Licota

Продолжаю начатую ранее тему ремонта трансформаторного оборудования.

В материале прошлой статьи я стал подозревать, что внутри обмотки питания 220 вольт возникла неисправность.

Она не позволяет оптимально передавать электрическую мощность в силовую цепь трансформатора, снижает КПД, не обеспечивает температуру нагрева жала. Его необходимо ликвидировать заменой нового провода подходящего сечения с прочной изоляцией.

Поэтому публикую очередные советы домашнему мастеру по устранению межвиткового замыкания в трансформаторной обмотке паяльника Licota с демонстрацией пошаговых действий фотографиями и видео.

Выбор провода для перемотки

Для замены обмотки следует учесть величину действующей нагрузки и время ее протекания, используя знания основ электротехники и условия эксплуатации.

Теоретические расчеты

В статье об изготовлении паяльника Момент своими руками я приводил эмпирическую формулу, которая позволяет выполнить расчет диаметра проволоки для обмотки трансформатора по токовой нагрузке.

d[мм]=0,8∙√I[A]

Заявленная мощность паяльника Licota составляет 100 ватт, а ток его нагрузки можно подсчитать I=100/220=0.46А. Подставляю эту величину в формулу и получаю 0,54 мм.

Такой диаметр необходимо использовать для намотки витков трансформатора, работающего непрерывно в блоке питания. Наш паяльник Момент эксплуатируется в кратковременном режиме для залуживания провода или быстрого расплава припоя. После этого он отключается, а обмотка остывает.

Поэтому можно использовать более тонкий провод. Он станет быстрее нагреваться, но работа в импульсном режиме будет для него вполне доступной.

Практика

Во время прошлой разборки и устранения недопустимых воздушных зазоров у сердечника трансформатора я уже делал замер диаметра медного провода: 0,27 мм.

Замер диаметра провода

Эта величина заложена производителем. Она, как показал приблизительный расчет, в два раза тоньше той, которая необходима для длительной работы, но вполне подходит для кратковременных режимов. Ее буду придерживаться.

Демонтаж старой обмотки

Работу с магнитопроводом я уже описывал в предыдущей статье. Повторяться не буду. После его повторной разборки у меня осталась катушка с обмоткой 220 от трансформатора паяльника Licota.

Подготовка

Чтобы нормально работать с проводом я прямо на корпусе сделал пометку одного ребра, приклеив сбоку кусочек белой изоленты. Эта хорошо видимая метка облегчит точный подсчет числа витков при вращении катушки.

Метка на катушке

Перед размоткой потребуется подготовить:

  • листок бумаги для записи отмотанных витков;
  • карандаш или шариковую ручку;
  • бобину для сбора снятого провода. Я использовал отрезок деревянной палки.

Размотка провода катушки

Уже давно заметил, что постоянно вести отсчет числа снятых витков и держать их в памяти довольно сложно. Любое внешнее раздражение: разговор, заданный вопрос, звонок телефона может привести к ошибке.

Поэтому делаю запись по принципу десятичной шкалы обычной линейки, отмечая каждый десятый виток маленьким штрихом, пять десятков — средним, сотню — большим. Рекомендую и вам так поступать.

Снятие провода

Существует несколько технических способов размотки. Для написания статьи я выбрал самый простой:

  • вручную отматывать по 10 витков;
  • фиксировать это количество меткой на бумаге;
  • собирать снятые витки на бобину;
  • повторять описанный цикл.

Дефекты намотки

При работе с заводской катушкой паяльника Licota мне часто попадались чересчур зажатые витки, вдавленные внутрь обмотки. Показал их на фото.

Зажатый провод

Это происходит при неравномерном вращении вала намоточного станка, когда оператор спешит быстрее выполнить свою работу, не особо заботясь о равномерной укладке каждой нитки. Часть витков ложится не плотно, а отдельные из них сильно вдавливаются внутрь образуемой массы провода.

За счет создаваемых нагрузок силы трения стирают слой лака изоляции. Он снижает свои защитные свойства, перестает предохранять обмотку от возникновения межвиткового замыкания.

Другими словами, в результате неаккуратной работы оператором намоточного станка создана прямая предпосылка последующих повреждений изоляции обмотки. Показываю еще пару мест, в которых провод был зажат соседними витками. Его приходилось силой выдирать из общей массы.

Заглубленный провод

Бросилось в глаза, что намотка выполнена самым простым способом: «внавал». Отдельные проблемные места только одного слоя показал стрелками. На самом деле их можете разглядеть больше.

Намотка «внавал»

Предлагаю вам взять простую катушку любых ниток и сравнить ее намотку с этой фотографией.

Заводская намотка

Сразу сделаете вывод об отношении работников этой электротехнической компании к своему бренду или выпуске контрафактной продукции с нарушениями технологии сторонней организацией.

Подсчет витков

Регулярные пометки на бумаге позволяют делать перерыв в работе, отвлекаться от нее, сохранять информацию и возобновлять процесс при необходимости.

Учет отмотанных витков

Сфотографировал момент, когда стал сматывать последний слой с катушки, а на бумаге было помечено 2150 витков.

Последний слой

Зафиксировал конечный результат после полного снятия обмотки: 2292 витка. Допускаю, что в результате работы мог ошибиться на несколько цифр, но в пределах пяти-шести. Беру за исходную величину расчета число 2300. Ведь к моей ошибке может еще добавиться работа намоточника. Однако это все не так критично.

Пустая катушка

Для лампочки подсветки используется 2,2 вольта.

Лампочка подсветки

Для нее намотано 23 витка. Получилось идеальное соотношение между числом витков для обмоток питания и подсветки с величинами напряжений на них.

2300/23=220/2,2

Поясняю табличной формой.

Число витков Вольты
Обмотка питания 2300 220
Обмотка лампочки 23 2,2

Как намотать обмотку катушку

В предыдущей статье я показывал, что для работы магнитопровода при сборке были созданы неприемлемые условия из-за увеличенных воздушных зазоров между пластинами. Причина образования банальна — не сглажены швы и стыки после отливке в форме. Их я устранял вручную ножом с напильником.

Поэтому стразу осмотрел внутренние поверхности, на которые был намотан провод.

Оценка пластмассового каркаса

Показываю проблемные места, которые деформируют провод, повреждают слой лака, нарушают изоляцию.

Катушка обмотки

Их пришлось срезать ножом.

Работа ножом

А также обрабатывать напильником до образования однородной поверхности.

Обработка стыков напильником

Подготовка места для крепления ввода провода

Заводская конструкция клеммника для подключения проводов на картонке мне не понравилась: она требует дополнительно изоляции, а при пайке температура жала передается на слой лака.

Бумага под клеммами

Концы обмоток решил просто вывести наружу, а их монтаж выполнить обычным навесным методом. Для этого пришлось подготовить выводы в торцевых крышках катушки. Работал надфилем и шилом.

Обработка надфилем

Работа шилом

Пазы для выводов сделал для обеих обмоток с противоположных сторон катушки.

Отверстия для выводов обмоток

Для закрепления нижнего вывода обмотки питания предусмотрел отверстия, через которые будет выполняться его фиксация нитками на корпусе.

Способы намотки

Витки на катушку в домашних условиях можно нанести:

  1. вручную;
  2. на намоточном станке.

Ручной способ

В моих запасах нашелся провод диаметром 0,32 мм с хорошей изоляцией. Он немного толще заводского размера.

Диаметр провода

Решил поэкспериментировать: попробовать выполнить им намотку, укладывая проволоку плотными рядами друг к другу.

Подготовительный этап

Нашел тонкий многожильный провод, с помощью ножа снял кусочек кембрика: им буду защищать изоляцию вывода обмотки из катушки. Для силовой цепи выбрал красный цвет, а подсветки — синий.

Подготовка кембрика

Примерил его на катушке.

Примерка кембрика

Надел на провод и зафиксировал нитками, завязав плотный узел.

Фиксация кембрика

На этом этапе также необходимо:

  • подготовить лист бумаги и ручку для записи намотанных витков;
  • подвесить катушку с запасом провода для удобного его сматывания;
  • найти резинку для фиксации витков на катушке при перерывах в работе. Я просто отрезал кольцо от старой велосипедной камеры.
Намотка

Завел конец обмотки в подготовленный паз пластмассового корпуса.

Провод в пазу катушки

Привязал провод нитками к катушке так, чтобы обеспечить минимально возможное вхождение кембрика во внутреннюю полость, дабы сберечь свободное пространство для обмотки.

Фиксация провода

Намотал вручную 40 витков, после записи сфотографировал вместе с фиксирующей резинкой.

Намотка

Во внутренний ряд поместилось чуть больше 100 витков.

Намотка внутреннего ряда

Когда нижний слой был полностью уложен дополнительно защитил его тонкой бумагой.

Защита провода

По ней продолжил выполнять намотку, стараясь плотно укладывать витки. Обеспечивал им одинаковое натяжение, чтобы не повредить изоляцию.

Намотка второго слоя

Завершил второй ряд.

Намотан второй ряд

Дальше работа выполнялась по описанной технологии. Поскольку диаметр провода был выбран чуть больше, чем у компании Licoto, то все витки просто не вместились во внутреннюю полость катушки.

Мне пришлось сменить толщину провода, а заодно и технологию.

Намотка на станке

После нескольких дней поиска у меня появился провод с диаметром 0,25 мм и изоляцией ПЭЛ, навитый на пластмассовый каркас катушки в советское время.

Провод ПЭЛ

Его навивку я решил выполнить вторым способом — на намоточном станке со счетным механическим устройством.

Конструкция станка

На толстой гетинаксовой пластине смонтированы две стойки, обеспечивающие навивку проволоки на приемной катушке со сматываемой стороны.

Самодельный намоточный станок

Намотка приемной бобины осуществляется от рукоятки через шестеренчатый механизм с передаточным числом 1:4. Ось вращается в шариковых подшипниках. Катушка закреплена на ней с помощью пирамидальных деревянных вставок, стянутых гайками.

Механический счетчик учитывает каждый поворот оси. Он взят от списанного привода воздушного высоковольтного выключателя, а шестеренчатый механизм с подшипниками — от забракованного мегаомметра.

Самодельный счетчик

Для желающих повторить подобную конструкцию можно порекомендовать счетный механизм от старого индукционного электросчетчика или установить на катушке небольшой магнит, а напротив нее — геркон. Он станет замыкаться и размыкаться при каждом обороте.

Количество импульсов срабатывания способен подсчитывать обыкновенный велокомпьютер. Также можно собрать простую схему на основе любого карманного калькулятора.

Доработка калькулятора

Достаточно вскрыть его корпус и аккуратно припаять два провода к выводам контакта равно «=». Обратные концы подключают к геркону. Их можно вывести напрямую или смонтировать в корпусе микроразъем, как у зарядного устройства мобильного телефона. Затем калькулятор собирается.

Кнопками набираем последовательность действий: 0+1, а вместо «равно» срабатываем геркон. Калькулятор просуммирует значения, а индикатор напишет «1». При следующих включениях геркона индикация будет указывать число замыканий контактов, что соответствует оборотам катушки (виткам обмотки).

Если кнопками задать алгоритм 0-1, то калькулятор станет работать в обратную сторону: им можно будет учитывать сматывание витков с катушки.

Подготовка провода

С выбранной катушки пришлось снять защитный слой упаковочной бумаги — фото1. Под ним с помощью отрезков лакоткани выполнен монтаж вводных клемм обмотки. Технология его создания показана на фото 2, 3, 4.

Монтаж вводных клемм

Специально представляю фотографиями способ монтажа и изоляцию выводов: сравните его с технологией на паяльнике Licota, где проволочные петли просто воткнуты в картонку, а их оголенный металл вплотную прижат к лаку проводников.

Ввод обмотки в пластмассовый корпус я выполнил так же, как и при ручной намотке.

Ввод провода

Свободный конец зафиксировал на конусе изолентой, обнулил показания счетчика и начал работать.

Процесс намотки

В ходе навивки счётчик показывает число витков.

Начало намотки

Чуть больше тысячи витков намотал довольно быстро, но без спешки: следил за укладкой слоев.

Промежуточный результат

Намотка закончена, на счетчике 2300 витков.

Конечный результат

Сборка трансформатора

Доработка обмоток

Зафиксировал нитками вывод, ибо вставить его в подготовленное ранее отверстие не получилось.

Фиксация вывода

Для прочности стянул провод слоем изоленты. Поверх обмотки питания положил слой изоляции из бумаги, намотал по нему витки для цепи подсветки. Зафиксировал вывод нитками.

Две обмотки

Закрыл обмотки защитным слоем бумаги. Проверил отсутствие выпуклостей на поверхности катушки со стороны укладки магнитопровода.

Проверка поверхности

Монтаж сердечника трансформатора

Поместил обе катушки в магнитопровод, уложив его пластины в пазы катушек, подготовил картонные шайбы.

Подготовка картонных шайб

Бумагой обернул каждый крепежный винт: их слой обеспечил изоляцию от пластин магнитопровода.

Изоляция винтов

Изоляция магнитопровода

Выполнил изоляцию силовой обмотки трансформатора с помощью лакоткани и слоя изоленты, а оголенный металл витков просто раздвинул на пластмассовом корпусе.

Изоляция силовой обмотки

В итоге получил конструкцию собранного трансформатора.

Собранный трансформатор

Сборка паяльника

Проверил укладку трансформатора в корпусе паяльника.

Укладка трансформатора

На провода надел защитные кембрики и пропаял места соединений.

Пайка проводов

Сдвинув трубочку на место пайки защитил этот участок от утечки тока и возникновения короткого замыкания.

Изоляция пайки

Таким способом соединил все провода, защитил кембриками, уложил в пазы корпуса.

Укладка проводов

Установил пластиковый курок-кнопку и завинтил корпус. Осталось надеть на силовую обмотку наконечник с жалом, прожать винты и проверить работу паяльника Licota.

Электрические испытания

Вставил вилку шнура питания в розетку и нажал кнопку: лампочка подсветки загорелась. Приложил наконечник жала к припою: не плавит. Попробовал температуру на ощупь пальцами: чуть слышен нагрев. Но он очень слабый, руку можно не отпускать.

Неисправность паяльника

Пришлось задуматься: у Алексея паяльник Licota нормально отработал какое-то время пока не отказал из-за перегрева обмотки и отгорания провода питания. Решил заменить заводской наконечник на более тонкий — из медной проволоки 1,5 квадрата. Ее концы согнул несколько раз и зажал винтовыми соединениями.

Замена наконечника

Нагрев стал чуть больше. Канифоль расплавилась, а припой выдержал эту температуру. Такой результат подсказал очередную идею. Ее я высказывал Алексею в самом начале общения. Пришла пора проверить практически. Но это будет описано в очередной статье — итак набралось слишком много материала.

Для закрепления информации рекомендую дополнительно посмотреть видеоролик Виктора Гель «Как намотать сетевой трансформатор своими руками».









Если у вас остались вопросы или возникли мысли по ремонту паяльника Licota, то излагайте их в комментариях. Сейчас вам удобно поделиться этим материалом с друзьями в соц сетях.

Ссылка на основную публикацию