Импульсный паяльник Licota и замена его силовой обмотки своими руками. Часть 4

Силовая обмотка

При анализе технического состояния выходной обмотки трансформатора в прошлой статье была вскрыта очередная неисправность — нарушение контакта переходника из медного сплава, припаянного легкоплавким припоем к концу алюминиевого провода.

Этот дефект связан с конструктивными недоработками, а устранить его можно только полной заменой поврежденных деталей.

Я постарался максимально повторить это устройство и публикую советы домашнему мастеру по замене деталей электрической цепи силовой обмотки у трансформаторного паяльника Licota своими руками с их демонстрацией пошаговыми фотографиями, схемой и видеороликом.

Дефекты старой обмотки

Для новых читателей повторно публикую фотографию из прошлой статьи о снятой с конца провода переходной втулки, которая легко отделилась рукой без использования какого-либо инструмента.

Снятая втулка

Она была припаяна припоем к силовому проводу трансформатора, а в результате нагрева конструкции выходной обмотки потерялся электрический контакт наконечника.

Обращаю внимание еще на один важный момент: металл, из которого она выполнена — алюминий.

Проверка металла

Из него тоже изготавливают обмотки силовых трансформаторов, но не на ответственных устройствах: там, где создаются невысокие передачи мощности. У алюминия не только пониженная механическая прочность по отношению к меди, но увеличенное электрическое сопротивление. Оно создает повышенный нагрев оборудования. Для самой обмотки и рядом расположенного провода питания 220 это вредно.

Таким образом паяльник Licota выпускается с двумя серьезными дефектами конструкции:

  1. обмоткой из алюминиевого провода с уменьшенным диаметром 4 мм;Диаметр провода обмотки
  2. припаянного к нему легкоплавким припоем переходника для наконечника.Следы припоя

Чтобы восстановить работоспособность этой конструкции я решил на первом этапе тоже сделать силовую обмотку из алюминия, но большего поперечного сечения. А от припаянных переходных втулок отказаться: наконечник жала подключить без припоя обычным резьбовым соединением через стальной винт с шайбами и гайками, как у моего самодельного паяльника Момент.

Замена провода и сборка

Выбор поперечного сечения

Конструкция трансформатора у паяльника Licota довольно миниатюрная. Поперечное сечение его магнитопровода не позволяет монтировать обмотку повышенного поперечного сечения. Для силовой цепи имеется просвет диной 40 мм и высотой чуть больше четырех.

В эту щель я решил попытаться всунуть шесть витков провода диаметром около 5 мм. Для проведения более достоверных электрических проверок тоже выбрал алюминий. Он позволит точнее проанализировать выходные параметры этой конструкции, заложенные проектом.

Диаметр провода

У меня получился диаметр 4,4 мм. Его поперечное сечение составляет S==15,2 мм кв. Для старого провода оно равно S==12,6мм2.

Разница существенная для бытовой проводки 15,2-12,6=2,6 мм кв.

Технология намотки

Чтобы не повредить пластмассовую катушку, точно выгнуть повороты силовой обмотки трансформатора изготовил из деревянной планки макет, повторяющий необходимую ширину и высоту конструкции. Плотности древесины вполне достаточно для этих целей.

Деревянный макет

Если же выгибать силовую обмотку из медной проволоки, то подобное приспособление придется делать из стали и работать в тисках с молотком и напильником. Только так мне удалось выгнуть шинку для своего старого паяльника.

Алюминиевый же провод легко гнется руками и только в отдельных местах требует правки пассатижами. У меня довольно быстро получилось изготовить из него обмотку.

Самодельная и заводская обмотка

На фото видно, что она толще и занимает больше места, а выходные концы я специально оставил длинными: так будет легче доводить размеры после монтажа корпуса паяльника Licota.

Сборка трансформатора

Особенности конструкции магнитопровода и размещения на нем обмотки цепей питания и силовой не объясняю: они расписаны в других статьях. Показываю конечную фотографию укладки собранной конструкции в заводской пластиковый корпус трансформатора до установки верхней крышки и изоляции нижнего вывода лакотканью (последнюю забыл сфотографировать).

Укладка трансформатора

Поскольку силовой провод выбран толще, то габариты обмотки получились больше во все стороны. Мне пришлось помучиться с укладкой этого трансформатора. Вопрос решился после серии подгибок проволоки и выбора разных мест для его прокладки.

Формирование выводов и наконечника

После того, как крепящие шурупы были завернуты, приступил к изготовлению колец на концах силовой обмотки. Выполнял их круглогубцами и кусачками.

Формирование кольца

Нижнее кольцо

Кольца сделал очень плотными. В них отверткой через соединительные шайбы ввернул винты М4, зафиксировал их гайками.

Крепление винта

Получился винтовой узел крепления для медного наконечника, осуществляющего непосредственную пайку.

Узел крепления наконечника

Под него подготовил медную проволоку 1,5 мм кв, очистил, согнул и надежно прикрутил через дополнительные шайбы и гайки.

Смонтированный наконечник

Схема крепления наконечника

Вместо стандартной ориентации жала в вертикальном направлении, используемой в паяльнике Licota, вывернул медный провод наконечника в привычной для меня горизонтальной плоскости.

Еще раз прожал винтовое соединение зажима наконечника жала и приступил к тестированию собранной конструкции различными типами припоя.

Проверки потребляемой мощности паяльником Licota

Испытания работоспособности

Достал из присланного запасного комплекта тонкую проволоку припоя, которую поставляет компания при продаже. Его диаметр экономный: чуть тоньше миллиметра.

Расплав стандартного припоя

Через три секунды работы жало паяльника Licota расплавило этот припой.

Усложнил задачу: увеличил массу припоя до капли обычного размера, которой я всегда работаю. Поднес к ней жало холодного паяльника и включил кнопку питания трансформатора. Где-то через 20 секунд припой был расплавлен.

Проверка паяльника

Затем взял восьмимиллиметровый пруток припоя и попробовал отделить нагретым жалом от него кусочек олова.

Расплав прутка припоя

Паяльник Licota с этой задачей не справился. Продержал его под напряжением около сорока секунд: припой чуть нагрелся, а силовая алюминиевая обмотка — ощутимо. Поэтому эксперимент прекратил.

Для сравнения: мой самодельный паяльник Момент за несколько секунд отделяет капли припоя с этого прутка без особого нагрева обмотки.

Простые электрические замеры

Они позволяют оценить, как выполняются технические характеристики, заявленные производителем. Поэтому я взял свой старый тестер, выпущенный по ГОСТу 1974 года и отработавший у меня не один десяток лет. Стал проверять им электрические параметры паяльника Licota, дабы сравнить его конструкцию с моей самодельной. Извиняюсь, что современного цифрового измерительного инструмента в этот момент на руках не оказалось.

Проверка напряжения питания

Перевел органы управления в режим измерения переменного напряжения на пределе шкалы 300 вольт, установил контрольные щупы в гнезда розетки, от которой буду питать оба паяльника.

Замер напряжения питания

Прибор показал 250 вольт. Запомнил эту цифру.

Замер тока потребления

Чтобы подключить тестер в режиме амперметра в разрыв цепи питания мне пришлось снять корпус с розетки и вставить вилку шнура паяльника в нее одним штырьком, а второй вывести наружу. Прибор же подключил проводами питания через зажимы типа «крокодил» к освободившемуся штырьку вилки и гнезду розетки.

Измерение потребления паяльника Licota

Нажал на кнопку-курок, чем включил трансформатор под напряжение и нагрузку.

Замер тока нагрузки

На шкале 3 ампера стрелка остановилась на значении 0,65 А.

Замер тока потребления самодельного паяльника «Момент»

Повторил все подготовительные операции, которые выполнял для прибора компании Licota, а затем включил кнопку подачи напряжения.

Замер потребления

В этот раз на шкале 3 ампера стрелка показала меньшее потребление: 0,5 А. мне осталось обработать полученные значения.

Расчет мощности

Паяльник Licota

Заявленная производителем мощность потребления: 100 ватт.

Характеристики паяльника

Реально при замерах у меня получилось больше: 250х0,65=162 ватта.

Самодельный паяльник

Если честно, то раньше не выполнял этот замер. Не видел смысла: работает нормально, ну и ладно. Однако пришлось выполнить расчет: 250х0,5=125 ватт.

Потребление мощности у моей самоделки ниже, чем у паяльника Licota, а нагрев жала выше, что обеспечивает его лучшую работу. Попробую объяснить почему так происходит.

О работоспособности конструкции и маркетинговой политике

Для начала представляю состав наконечников, которые поставляет в продажу компания Licota и замененное жало на моем модифицированном образце.

Сравнение габаритов

Два стандартных наконечника я специально разместил на фотографии в разных ракурсах, чтобы можно было наблюдать толщину и ширину их пластин.

Наконечники паяльника Licota

Замеры габаритов не стал выполнять. Рядом же поместил самодельный наконечник из медного провода полтора квадрата: наглядно видно, что он значительно тоньше. А это значит, что для его разогрева потребуется меньший ток, который будет проходить по силовой обмотке трансформатора, вызывая ее нагрев.

Состав металлов

Заводской наконечник состоит из двух трубок и вмонтированного в него жала. Сложные лабораторные исследования в домашних условиях сделать невозможно, но вот приложить обыкновенный магнит к разным частям наконечника не сложно. Вот что у меня получилось.

Проверка наконечника магнитом

Трубки не магнитятся, а вставленная в них пластина надежно притянулась и успешно держится на моем магните. На этой основе делаю вывод, что она изготовлена из стального сплава. Ваше мнение по этому эксперименту очень хочу увидеть в комментариях.

Мои выводы об инженерах компании Licota

О разработчиках проекта

Считаю, что проектировщики добросовестно выполнили заказ производителя, разработав по его заданию паяльник, который обеспечивает успешные продажи, включая даже интернет магазины, увеличивает прибыль владельцев бизнеса. Отлично обеспечены все признаки, которые привлекают массового и неискушенного покупателя:

  • безупречный дизайн конструкции с яркими хромированными деталями;
  • яркий свет лампочки подсветки;
  • легкий вес паяльника, обеспеченный маломощным трансформатором и низким весом силовой обмотки из тонкого алюминиевого провода;
  • удобная эргономика пластмассового корпуса;
  • наличие комплекта тонкого проволочного припоя, запасного наконечника и лампочки;
  • перевыполнение требований по мощности потребления 100 ватт.

Любой продавец может продемонстрировать рабочие характеристики своим покупателям:

  • включить паяльник Licota в электрическую розетку, снабженную ваттметром;
  • сработать кнопку подачи напряжения и обратить внимание на потребленную мощность, которая даже превышает заявленную 100 ватт;
  • достать из запасного пенала кусочек тонкого припоя и показать, что паяльник работоспособен: плавит олово.

О том, что почти вся электрическая мощность расходуется на преобразование в тепловую энергию, идущую на нагрев силовой обмотки, а не на наконечник жала, он может даже не подозревать. Покупатель заплатит деньги и приобретет этот товар.

О квалификации сборщиков

Люди просто отрабатывают зарплату. Грамотные специалисты способны быстро разобраться, что подобная конструкция обречена на гибель: поэтому им стараться строго выдерживать технические нормативы нет никакого смысла. Чтобы заработать деньги достаточно просто выполнять задания руководства, массово выпускать паяльники по упрощенной технологии.

Об ответственности

Все вопросы качества продукции возложены на руководство компании Licota и продавцов. Как они выполняют свои обязанности — судите сами. Эта тема не входит в технический обзор характеристик паяльника.

Сейчас рекомендую вам посмотреть видеоролик владельца altevaa TV «Паяльник моментального нагрева». Выводы сделайте сами.









Заканчивая этот технический обзор, хочу обратить ваше внимание на то, что:

  • я тоже могу допустить какую-то ошибку;
  • изначально паяльник Licota попал ко мне в руки уже в неисправном состоянии, пришлось восстанавливать его работоспособность по собственному усмотрению из наиболее доступных материалов.

Поэтому, если заметили мои ошибки или ложные выводы, то укажите на них в комментариях. Буду признателен за непредвзятое мнение. Особенно мне важна информация от бывшего владельца этого паяльника Алексея. Он смог поработать этой конструкцией какое-то время, когда она была выполнена в заводской сборке.

В моих планах есть еще одна задумка: сравнить в очередной статье вольтамперные характеристики двух заводских паяльников с трансформаторами разной мощности:

  • этого компании Licota на 100 ватт;
  • сорок ваттного сборки советского производства со знаком качества, отработавшего у меня несколько десятилетий.

Но в этом вопросе не все зависит от меня. Следите за очередной публикацией.

Ссылка на основную публикацию