Зачем проверять сопротивление изоляции новой электропроводки после монтажа

Такой вопрос даже не возникает у части начинающих электриков: они после прокладки купленного провода или кабеля сразу включают их под напряжение, показывая, что розетки и выключатели работают.

Об этом ошибочном подходе мы рассказываем в нашей статье, анализируя пример одного неудачного опыта.

Нами подготовлены советы домашнему мастеру по проведению электрических проверок во вновь смонтированной или старой электропроводке в квартире и частном доме с поясняющими текст картинками, схемами и видеороликом.

Они взяты из реальной жизни, призваны сберечь ваши нервы, сбережения, материальные средства на поиск возникающих неисправностей.

Поэтому рекомендуем внимательно ознакомиться со статьёй и высказать свое мнение, если не согласны с ней.

История монтажа электропроводки

После переезда семьи в купленную квартиру было принято решение о проведении ремонта кухни с заменой электрического оборудования на более мощное, отвечающее новым стандартам безопасности. Дело в том, что здание из панельных плит строилось в брежневские времена и по многим современным критериям уже морально устарело.

Начальное состояние квартиры

Электрическая проводка была проложена старым алюминиевым проводом из двух жил, а ее монтаж выполнен по схеме заземления TN-C, что в наше время доставляет много хлопот жильцам. В квартирном щитке смонтирована только защита предохранителями.

Квартирный щиток

Эта схема была выполнена на основе старой конструкции автомата-предохранителя серии ПАР, работающего по принципу автоматического выключателя.

Предохранитель автоматический ПАР

Даже при поддержании исправного состояния таких защит для полного обеспечения электрической безопасности жилых помещений их явно недостаточно.

Чем опасна такая схема

На кухне работает много современной бытовой техники. Она в определенных режимах потребляет большое количество электрической энергии. Проложенный старый провод еле справляются с подобными нагрузками, а в отдельных случаях — перегревается. Это ведет к повреждению изоляции и образованию токов утечек на корпус.

Полную защиту от их действия с помощью УЗО или дифавтомата создать невозможно ввиду отсутствия PE проводника.

Принцип работы УЗО

Однако, стоит заметить, что даже без модернизации электрической схемы заземления здания на систему TN-C-S действие этого тока указанными защитами при его прохождении через организм человека будет ограничено по времени. А это немаловажно хотя бы потому, что на кухне подключена к проводке посудомоечная машина и другое оборудование.

Не стоит забывать о монтаже стиральной машины, которую ставить в маленькой ванне или туалете просто некуда. Опасность здесь очевидна: корпус механически связан с магистралями водоснабжения, а они проходят в земле, имеют контакт с ее потенциалом.

Как проводилась реконструкция

Планирование работ

На кухне первоначально пришлось продумать и спланировать расстановку мебели и оборудования. Учли максимально требования эргономики, удобство приготовления пищи, малую площадь помещения, естественное освещение из окна.

Электрические потребители были распределены по двум боковым стенам:

  1. слева — мощные стиральная и посудомоечная машина, газовая плита, простая вытяжка, микроволновка;
  2. справа — холодильник, телевизор, кухонный комбайн, и мобильные устройства.

Под них создали две отдельные электрические магистрали из квартирного щитка. Слева положили кабель ВВГнг-ls с усиленной, стойкой к горению изоляцией и четырьмя медными жилами 4 мм кв. Сечение их провода посчитали достаточным для нагрузок любого потребителя. Ведь они все работают поочередно, когда их мощности не складываются.

А розетки подключили единым блоком, но параллельными цепочками из медного провода 2,5 мм кв через рядом расположенную электрическую распределительную коробку.

Личный опыт, да и расчет в программе Электрик 7-8, свидетельствуют, что для нашей техники такой провод вполне достаточен, а нагрев кабеля не выходит за допустимые пределы.

Монтажные работы

Для скрытия кабеля в стене пришлось выполнять ее штробление, а на потолке была задумана натяжная конструкция. Поэтому его просто закрепили к бетонной плите и пустили под полотном прямо в квартирный щиток.

Фотография этой штробы не сохранилась, но остался снимок аналогичной магистрали, прорезанной в другом месте. В нее тоже укладывали кабель стационарно, без возможности изъятия после оштукатуривания и выравнивания стен для последующей отделки.

Кабель в штробе

Делали это потому, что кабель ВВГнг был проверен мегаомметром на сопротивление изоляции между жилами и землей в условиях лаборатории, проявил отличные характеристики. Однако время показало, что к принятию подобного решения следует подходить очень ответственно: при возникшей неисправности в проводке пришлось изрядно поволноваться из-за невозможности его простого изъятия.

Смонтированный блок розеток, подключенный скрытно проводом, удачно разместился над рабочей поверхностью столешницы. От него запитали запланированные потребители.

Розетки на кухне

Однако допустили три незначительные на первый взгляд оплошности. Уточню их для того, чтобы вы их не повторили.

Ошибка №1

Розетки для кухонного блока закупили у доверенного продавца, с которым давно сложились хорошие отношения. По его рекомендации взяли модель компании Lezard, которая поставляет свою продукцию более чем в 20 стран Европы, Азии, Африки.

Жалоб на их работу не было, а дизайн корпуса розетки вполне отвечал задуманному интерьеру. Установили их в подрозетники после небольшого внутреннего осмотра без проверки электрических характеристик.

Ошибка №2

Перед первичным включением в работу схемы вновь смонтированного оборудования всегда надо проводить осмотр, испытания, наладку. Однако, в надежде на свой профессионализм, отошли от этого правила. Проверку сопротивления изоляции собранной схемы не выполнили: кабель и провод предварительно испытаны отдельно, а розетки совершенно новые.

Ошибка №3

В эксплуатирующей организации спланирован перевод здания с системы заземления TN-C на схему TN-C-S. Это значит, что со временем всем владельцам придется монтировать в своих квартирах РЕ-проводник, а затем подключать к нему задействованные энергопотребители.

Розетка и кабель

Мы учли это положение и в каждом силовом кабеле предусмотрели жилу под РЕ-проводник. Зачем откладывать этот вопрос на потом? Все логично, но ошиблись тем, что со стороны каждой розетки подключили его на заземляющий контакт, а не оставили этот провод в резерве. Но об этом рассказ пойдет чуть позже.

Возникновение неисправности

Во время работы на кухне хозяйка заметила, что расположенная рядом со смесителем водопровода кофемашина имеет опасный потенциал, который бьется током.

Кофемашина

Первое подозрение почему-то пало на статическое электричество, но оно быстро развеялось после того, как взял в руки тестер и замерил падение напряжения между корпусом кофемашины и смесителем. Вольтметр показал около 110 вольт, а это — явная опасность для жизни и здоровья.

Поиск места повреждения изоляции

Последовательность действий при создании подобных ситуаций давно разработана и может выполняться разными способами.

Рекомендуемая методика проверки изоляции

Она основана на измерениях различных участков цепи мегаомметром и включает:

  • снятие с проверяемой схемы питания со всех сторон и отключения вводного автоматического выключателя;
  • проверку отсутствия напряжения на замеряемом участке;
  • подключение мегаомметра и замер им сопротивления изоляции;
  • снятие емкостного заряда с последующей разборкой схемы;
  • анализ полученных результатов.

Первоначально замеры проводятся на общем участке цепи, а затем из него последовательно исключаются подключенные цепочки с неисправным проводом и оборудованием. Восстановление изоляции до номинального значения указывает на отключенный дефектный элемент, который необходимо заменить.

Отыскание повреждения по наитию

Обнаружение опасного потенциала на корпусе недавно купленной кофемашины настолько обескуражило, что о стандартном поиске неисправностей с мегаомметром забыли. В результате пошли ошибочным путем.

Действие №1

Сразу подозрения пали на продавца, предоставившего этот товар. Срок его гарантии не закончился. Обратились в сервисный центр. Кофемашину приняли без вопросов, проверили и заявили: «Прибор исправен, дефекты не обнаружены».

Действие №2

Полученный урок от специалистов сервисного центра заставил задуматься о дальнейшем поиске места появления опасного потенциала. Возникли два подозрения:

  1. повреждение изоляции кабеля при монтаже, хотя обращались с ним крайне аккуратно;
  2. стекание потенциала через среднюю точку фильтров на РЕ-проводник и корпус электроприборов.

Логичным действием стало первоначально разобраться со вторым, наиболее простым пунктом. Ведь все наши сложные электрические помощники оборудуются фильтрами снижения в/ч помех для защиты бытовой сети и самих приборов.

LC фильтр снижения ВЧ помех

Создаваемые через индуктивно-емкостные связи средние точки подключены к корпусу и РЕ-проводнику для стекания возникающих потенциалов на землю.

У нас же эксплуатируется схема заземления TN-C без защитного проводника с контуром заземления. А за счет подключения резервного провода кабеля в розетках происходит распределение стекающего потенциала с фильтра на корпуса всех подключенных к розеткам потребителей.

Чтобы не беспокоиться больше об этом вопросе пришлось снять концы резервных жил со всех заземляющих контактов розеток и после этого проверить работу схемы повторно.

Вольтметр опять показал опасный потенциал на корпусе!

Действие №3

В работе остался только кабель с потенциалами фазы и нуля, а также новая розетка Lezard. Вольтметром замерили напряжение на силовых контактах: обычные 220. Затем щуп с фазного контакта перенесли на защитный: 110 вольт. А ведь к нему вообще не подключено никакого провода, а опасный потенциал присутствует!

Замер напряжения

Таким образом место повреждения изоляции было найдено: дефект диэлектрического материала розетки Lezard. Через него часть потенциала фазы проникает на защитный контакт РЕ проводника.

Способы устранения обнаруженной неисправности

С целью исследования было опробовано два приема восстановления работоспособности розетки:

  1. переключение проводов кабеля;
  2. замена корпуса.

Экспериментальный метод

С контактных зажимов розетки отключили жилы подходящего кабеля и подсоединили их в обратной последовательности. За счет этого простого действия потенциал фазы перестал стекать на защитный контакт розетки, а его электрическая связь образовалась с рабочим нулем.

Вольтметр при измерении показал отсутствие опасного потенциала, а одновременное прикосновение руками к корпусу включенной кофемашины и смесителю не вызвало неприятных ощущений.

Замена корпуса

Указанный выше вариант ремонта не может считаться надежным потому, что поврежденный диэлектрический материал розетки Lezard остался под напряжением в электрической схемы. Он не отвечает требованиям надежности, безопасности, может в любой момент создать аварийную ситуацию. Поэтому подлежит полной замене.

Напрашивается вывод:

если в приобретенной партии встретилась одна бракованная розетка, пусть даже от известного производителя, то необходимо абсолютно все изделия подвергать испытаниям, а не выдержавшие проверку экземпляры браковать, не допускать к работе.

Эксперимент с заменой проводов местами явно показал, что неисправная розетка может какое-то время нормально работать и не создавать опасности. Но ее диэлектрический слой в аварийной ситуации при протекании сверхтоков или перегрузок вызовет объединение РЕ-проводника с рабочим нулем до главной защитной шины заземления. А это прямая предпосылка к неправильной работе всех устройств защит с повреждениями электроустановки и оборудования.

Вот на этом вопросе и хочется заострить ваше внимание.

Чтобы подобные неисправности не возникали в вашей электропроводке необходимо своевременно измерять и оценивать сопротивление изоляции проводов и оборудования с помощью мегаомметра.

Если нет соответствующих навыков (а это опасная работа с повышенным напряжением), то привлекайте для нее обученный персонал электролабораторий.

О том, как надо работать с мегаомметром при измерениях изоляции в своем видеоролике рассказывает Иван Ко. Рекомендую посмотреть.









Если же у вас еще возникли вопросы по изложенному материалу, то можете задать их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию